丰子恺:不肯去观音院
冯子凯:拒绝去观音苑
普陀山是舟山群岛的一个岛屿。岛上有很多寺庙。自古以来,它一直是佛教胜地,香气无穷。浙江有一句老话:“做事比在南海普陀烧香要好。”众所周知,普陀在南海烧香是一个很大的优点。因为在古代没有汽船,所以只有帆船。而且越过大海进入普陀岛非常风大,困难,所以功绩很棒。现在有了蒸笼,交通十分便利,但是相信佛教的普通老太太仍然认为这是一个很大的优点。
我去宁波素描。我觉得春天是明媚的,美丽的,身体很好,有很强的兴奋感,所以我拒绝回上海,而是去普陀“春天去佛陀旅行”。我从小就去过普陀,至今已有五十年了。半个世纪以后,解放后的普陀寺得到了彻底的修复,重访与第一次相同,印象非常新鲜。
我从宁波乘船到定海,历时三个小时。从定海驾车到沉家门,花了50分钟。从沈家门乘船到普陀,只用了半个小时。那是2月19日观世音菩萨的生日,朝圣者们非常忙。他们不得不排队购买香薰蜡烛,寺庙的房间已满。但是我不住在修道院里。我住在定海特别行政区的一家招待所,那里很安静。
我参观了四个主要的寺院:钱庙,后宫,佛顶山和紫竹林。前寺是普陀寺的主要寺院,是最高的寺院。后殿略小,装潢庄重,有一千多棵古老的古树。佛顶山有超过一千个石阶,而山顶常常不在云雾中。攀登塔可以俯瞰整个普陀岛和东海。紫竹林坐落在海边,房屋很小,里面有观音,居民都是修女。附近有一个潮音洞,每当涨潮时,海浪的声音就会异常响亮。庙宇后面有一片竹林,竹竿都是紫色的。我曾经折叠过一条小树枝,将其藏在口袋里,然后拿回去当作纪念品。这四个寺院历史悠久,而且都具有珍贵的文物价值。我曾经参观过两个非常大的饭锅,每个饭锅可以盛八到九个蛋旦,可以养活一千个人,因此得名“千人锅”。我用一根拐杖测量它的直径,大约是两个拐杖。我还参观了重达7,000公斤的铃铛,它的声音宏大而响亮,整个山峰都能听到。
在四个主要寺庙中,紫竹林最低,而最小。然而,它是整个山中历史最长的,是普陀的第一座寺庙。这个开国元勋与日本人有关。紫竹林的一个尼姑告诉我一个故事。她的客厅里还挂着一张唱片。故事是这样的:一千多年前的后凉时代,即公历约900年,一位名叫Hui E的日本和尚乘帆船来到中国。他去五台山拿到观世音菩萨像,然后带他回日本供养。帆船驶向莲花阳,突然动弹不得。回族大师向观音菩萨祈祷:“如果菩萨拒绝去日本,无论菩萨想去哪里,我的和尚都会跟随他去任何地方,为他们提供生命。”祈祷后,帆船开始航行。我在风中漂浮,来到了普陀岛的潮音洞一侧。然后,慧娥大师降落了菩萨像。此时普陀没有庙宇,只有居民。一位姓张的居民知道,一位日本僧侣从五台山邀请观音来到这里,因此他捐赠了一些房屋为他提供观音雕像。他给房子起了个名字“拒绝去观音苑”。慧娥大师拒绝去观音学院死。拒绝去观音院是普陀的第一座寺庙,也是紫竹林的前身。 Zizhulin的名称后来被更改。一个人拒绝去观音学院写诗:
问观音,你为什么拒绝去?
前往大中华地区,注定要来到这里。
从这个角度来看,普陀是日本风景秀丽的佛教胜地,距今已有一千多年的历史。可以看出,中日两国人民自古以来就相互交往,关系密切。这次旅行,在宁波天通寺,我想起了五百年前在这座寺院里画的雪船,在普陀寺,我听到了创建这座寺院的回族人。在旅途中,我遇到了两件与日本有关的事情,这也证明了中日两国人民之间有很多关系。不仅在古代,而且在现在。当我经过定海并参观渔场时,听到渔民在谈论:近年来,海上发生飓风,将渔船吹向日本。风消退后,日本渔民招待了这些中国渔民,并护送他们回定海。有时,日本渔船还会被飓风吹向中国,中国渔民会招待他们并护送他们回家。工人本来就是一个家庭。
拒绝前往观音苑的左侧,海边有一个长长,宽阔而平坦的海滩。较小的一个称为“ Baibusha”,较大的一个称为“ Qianbusha”。当潮流不来时,我们在沙滩上行走。脚踩在沙滩上,柔软,比踩草更舒适。走了一会儿后,我回头一看,发现我的脚印连接成一条长线,穿过光滑的沙面,这似乎很可惜。沙滩上经常有各种各样的贝壳。和您一起旅行的人正在寻找藏品。我也拿起一个藏在口袋里,并当作纪念品留在家里。为了收集贝壳,我踩在一块被撕开的平沙上。我对此感到非常抱歉。但是,第二天回来时,它仍然像镜子一样干净,没有伤痕。我对这些海滩非常感兴趣,不少于四个主要修道院。
离开普陀山,我在路上写了两首诗,并作了如下记录:一首叫做《山上的五十春》,我又去了西新青的佛峰。
东风吹起千烟浪,像长征胜利一样。
庙宇庙宇烧香拜拜,雄伟的宝岛激昂。
观音向米陀点点头,笑了,很高兴看到这群人的安宁。
回到家,摸了摸口袋,发现了贝壳和紫竹,提醒普陀拒绝上观音学院,并写了这篇文章。